«Голодные игры»

Зашла на прошлой неделе в книжный. Вроде бы замечательный книжный — при Гарварде, количество книг ошеломляющее, но вот только заходишь в магазин и посреди всего книжного богатства, среди которого дыхание захватывает, на центральном стэнде опять и снова (о, спасите!), как в сотнях других магазинов, самый лучший бестселлер 21го века, высший показатель фантастического уровня интеллектуальных способностей моих современников, книга всех времен и народов, Флобер, Набоков и Стругацкие в одном флаконе — «Голодные Игры» Сьюзен Коллинз. Да, именно эта книга. С горячей телочкой на глянцевой обложке, которая целится из музейного лука в неизвестном направлении. И плюс еще два или три продолжения этой книги.
Нет, на самом деле я ничего не имею против развлекательного чтива — сама частенько балуюсь Агатой Кристи на ночь, но, ребята, зачитываться этим то ли фэнтези, то ли сказкой, всерьез его обсуждать и ставить по этому фильм — это уже перебор. Да, может быть, и правда в наше время, согласно опросам, люди из «художественной литературы» в основном читают Библию, «Гарри Поттера» и Толкиена (в принципе, все три относятся к разделу легкой фантастики с элементами сказочности), да, может, кино практически вытеснило книги, да, может, слово «книга» — это анахронизм и молоденьким девочкам тяжело читать предложения, в которых больше четырех слов и, да, очень возможно, что я звучу, как старая сварливая тетка, но… невыносимо видеть и слышать на каждом углу, как восхваляют очевидный трэш, рассчитанный на подростков, которые никогда прежде ничего не читали (кроме того же «Гарри Поттера») и после этого ничего не прочтут.
И мне обидно, что даже в книжных магазинах при лучших университетах страны натыкаешься на пропиаренную дешевку, которую, чего доброго, через пару лет еще и в институтах начнут изучать (как начали недавно творчество малоизвестных афро-американских рэпперов-поэтов, например), пополняя и так богатейшую ментальную библиотеку американских студентов, на данный момент состоящую из следующих книг: «Алая буква», «Великий Гэтсби», «Убить Пересмешника» и «Над пропастью во ржи». Да, книг всего четыре и не самые они лучшие в американской литературе и редко их кто читает с начала до конца, но все же… пусть уж лучше только их или совсем ничего, чем пресловутые «Игры».
Я не хочу делать никаких заключений или подробно говорить о сюжете футуристической гладиаторской саги — об этом расскажут Википедия и сотни комментариев на Имхонете — я хочу только попросить: не читайте вы «Голодные Игры». Не стоит оно ни времени, отпущенного на жизнь, ни нервов, ни — самое главное — ваших мозгов.

  • Артём Киракосов

    Глэди! На Тебя же совершенно невозможно сердиться и обижаться (будь даже — автор Библии — «легкой фантастики с элементами сказочности»), Тебе надо быть критиком: Тебе разрешится писать всё и о всех! Браво! — а главное — субъективновсть, соединённая с объективностью, рождает причудливую ткань неординарной и лирически настроенной юной и преобаятельнейшей интеллектуальной будущей профессорши-проворчуньи!

    • gdundua

      Всем можно писать все и о всех — как-никак свобода слова. 🙂 У Библии нет одного автора, потому и набор сказок, а не книга. И вообще, зачем Тебе читать записи человека с исключительно женской логикой, а? 😛